注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋夏战争古战场(六)——定川寨战役之定川寨西北门  

2010-12-16 16:46:34|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋夏战争定川寨之战中,当宋将葛怀敏集合军队到达定川寨时,西夏军已经在定川寨的东门外集结列阵。葛怀敏命曹英部在定川寨城墙外的东北角扎营列阵,他自己亲率中军主力在定川寨的东门外列阵,也隔着寨壕,对抗敌人的中军主阵。定川寨原守军守在寨内。

葛怀敏同时派刘贺率领五千番兵去攻占西北角的河流,没想到这支部队遇上西夏兵马竟哗变投敌了,只有刘贺等少数将领逃回大营,定川寨的水源被西夏兵切断。西夏军队从三面完成了对定川寨的包围。

宋夏战争古战场(六)——定川寨战役之定川寨西北门 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
 

 

定川寨西北门

这是定川寨的西北角,当时,葛怀敏命令刘贺部的五千番兵从这个寨门出发去抢夺水源。

宋夏战争古战场(六)——定川寨战役之定川寨西北门 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

定川寨内景

定川寨并不大,东西略长,不超过500米,南北略短,大约在300米左右,从寨内的面积推断,寨子确实只能容纳两三千人,无法容纳一万五千大军,这是葛怀敏没有固守定川寨的重要原因。

注:本文图片文字节选自《休闲读品·天下》(第一辑)之《仁着误国——宋仁宗与西夏立国之战》

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017