注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

中国诗人遗迹追踪(一)——杜甫  

2010-11-26 16:35:26|  分类: 追踪报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:本刊在一至四辑陆续介绍了一些中国古代诗人的足迹,现予以汇总,有兴趣的朋友可以去看看,当然带着诗人们的作品一起去看会更有感觉。

一、中国古代诗人遗迹之杜甫

杜甫是唐代诗坛最杰出的诗人,他的诗被称为“诗史”,他本人被后世誉为“诗圣”。他之所以能在诗歌方面有如此大的成就,或许和他漂泊不定的生活脱不开干系。杜甫一生的活动范围主要集中在今天的河南、浙江、江苏、山东、陕西、四川、重庆、湖南等地,因此也留下了诸多的人文遗迹(如今大多已变成纪念杜甫的旅游景点),但在这些杜甫或生活过,或短暂停留过的地方,有三处曾对他的人生产生过重要影响,这三点连成一线便是杜甫人生轨迹和心路历程,如果我们想对杜甫做一个较为全面深入的认识,这三个地方实在是不能不去。

河南巩义——故乡和归宿

河南巩义是杜甫的故乡,他生于斯,长于斯,尽管这里没有让他名扬天下的平台,没有能给他“致君尧舜上”的从政机会,但关于他的一切传奇都是从此地开始的。公元770年夏,59岁的杜甫在湖南湘江的一条小船上去世,因家人当时无力将其遗体运回老家,就把他暂时安葬在岳阳平江县。813年,他的孙子杜嗣业将他的遗体运回河南老家,移葬在河南偃师首阳山下、杜甫远祖杜预墓附近、祖父杜审言墓旁。有种说法是杜甫后来又被迁葬到巩义(真是命中注定要飘零一生,连死后都稳定不下来),如今巩义市区东10公里的站街镇南窑湾村的笔架山下就是杜甫陵园,当地政府还在此修建了杜甫故里。叶落归根,狐死守丘,巩义是杜甫生命的起点,那就让我们相信这里也是他人生的终点。诗人一生颠沛流离,有家无业,居无定所,现在,他漂泊的灵魂总算有了永久的归宿,这是所有喜欢杜甫的人都值得欣慰的。

中国诗人遗迹考(一)——杜甫 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
长安杜陵——第二故乡

公元746年,35岁的杜甫去了大唐的京城长安,从此年到759年,他主要活动在以长安为中心的关中京畿地区。在这期间,他大多数时间住在长安曲江池南、少陵北、杜陵西一带。杜甫的远祖,西晋名将杜预是“京兆杜陵人”,杜甫在此认祖归宗,颇有归宿感,这可真是他乡遇故乡,给了落魄失意的他不少欣喜和慰藉。从他的自号“少陵野老”、“杜陵布衣”、“杜陵野客”就可以看出他对此处的喜爱和特殊的情感。后人为了纪念杜甫,在他居住的过的地方建立了杜公祠,该祠今天位于西安市长安区区政府韦曲镇上,免费供人们参观凭吊。

中国诗人遗迹考(一)——杜甫 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
成都杜甫草堂——精神家园

公元759年,杜甫携家入蜀,在好友剑南节度使严武的帮助下,终于在成都西郊的浣花溪畔置业安家,这就有了名满天下的杜甫草堂。在草堂的这四年中,是杜甫一生中相对比较安宁的时光,也是他诗歌创作的黄金时期。他用众多优美的诗句描写自己对草堂的依恋和对宁静生活的满足。他写草堂的风光:“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。”他写一家人的生说:“老妻画纸为棋局,稚子敲针做钓钩。”他描写与田父村夫其乐融融的相处:“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。”他写居于茅屋中所见的世界的美好与开阔:“窗前西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。”他写在散步时所见到的浣花溪的美景:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”……
中国诗人遗迹考(一)——杜甫 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
 如今的杜甫草堂古树参天,清溪潺潺,依稀能见到古时风貌,的确是中国文学的一处圣地。公元765年,杜甫出川,此年抵达夔州,即今天重庆奉节县。杜甫在夔州居住约两年时间,留下了约四百首诗,创作达到了顶峰其中包括被誉为古今七律第一的《登高》:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”位于此处的白帝城也是杜甫长去的地方,如今白帝城景区内有杜甫的石塑像。所以此地在杜甫的一生中也有着重要的位置和意义,推荐为仅次于以上三处的杜甫遗迹旅游景点。
中国诗人遗迹考(一)——杜甫 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017