注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

川汉大道的神秘与悲情  

2010-11-25 10:23:27|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川汉大道的神秘与悲情

川汉大道,指的是从东面出四川、通往湖北的道路,和川陕大道一样同为蜀道,只不过知名度和受关注程度远逊川陕大道,这主要是由政治地理决定的。古代中国的政治重心在北方,西安更是长期的政治中心,因此川陕大道历来就是一条重要的道路,围绕它发生了众多惊心动魄的故事,无数英雄人物在此挥洒智慧和激情,成就传奇。以上这种政治地理上的优势,是川汉大道所不具备的,这也导致了它没有川陕大道那么高的知名度,没有太多人去研究,以致于今天我们去查阅相关的专业资料,也是寥寥无几,但也正是由于这种不受关注和陌生,让川汉大道有了川陕大道所不具备的神秘,让人产生了更想一窥究竟的强烈愿望。

2010年6月下旬,本刊记者一行四人在川汉大道来回走了一遭,本意只是为了考证清楚百年前清政府所修却终于没有修成的老川汉铁路的遗址,以及今年年底就要通车的新川汉铁路宜万段的进展状况,不料一走之下才发现,川汉大道的风光和险峻,并不亚于川陕大道,期间所发生的故事,往往都带有浓重的悲剧色彩,常常把人的心情带进一种既诗意又沧桑的意境当中,悲欣交集,难以自已。

神秘与悲情,正是川汉大道的主题,也是它拥有动人心旌的魅力所在!

 

川汉大道,实际上是多条道路的统称。在古中国,共有三条:一条是从重庆到武汉的长??水道,另外在长江的南岸和北岸,有两条陆路,不过由于研究资料的匮乏,这两条道路的具体情况如今已经不清楚了。

今天的川汉大道有以下七条道路:

其一依旧为长江水道。长江水道经重庆、重庆万州、湖北宜昌、荆州,到达武汉,现在它还是进川和出川的重要通道。全长190多公里的长江三峡是其中最为华彩的部分,过去以险峻和风光绮丽著称,三峡大坝建成之后,长江三峡险峻不再,但风光依旧,成为了一条重要的旅游线路。这条长江水道也是建国后修建川汉公路和铁路的一个坐标线路,道路要么依江而走,要么跨江而过。

其二为318国道的川汉段。318国道的起点在上海,终点在西藏,1996年全线修通。川汉段经过湖北武汉、荆州、宜昌、恩施、重庆万州、四川南充、抵达四川成都。全长547公里。

其三为成渝高速公路和沪渝高速公路的重庆至武汉段。成渝高速公路是四川省与重庆市之间的公路交通大动脉,是四川省第一条高速公路,1990年9月正式开工,1995年9月建成通车。沪渝高速公路是上海至成都的高速公路,中国国家高速公路网编号为G50,2010年1月实现全线双向通车,沪渝高速公路重庆至武汉段经过重庆、重庆垫江、忠县、湖北恩施、荆州,抵达武汉。

其四为沪蓉高速公路的成都至武汉段。沪蓉高速公路是一条正在建设中的高速公路,中国国家高速公路网编号为G42。沪蓉高速公路的成都至武汉段从成都经过四川南充、重庆垫江、万州、云阳、奉节、湖北宜昌、荆门、孝感,抵达武汉。目前湖北段和四川段全通,重庆垫江川界至云阳段已通,重庆云阳至湖北界在建。

其五为川汉铁路。此处所说的川汉铁路是指新中国成立后所修建的从四川成都至湖北武汉的铁路。期间,成都至重庆的成渝铁路于1950年开始修建,1952年通车;宜昌至汉口的汉宜铁路1958年开始修建,1960年通车;目前,最为艰难的万州至宜昌的宜万铁路2003年12月底开始修建,预计2010年年底通车。

其六为长江北岸的省道。这里主要讲的是从重庆万州到湖北荆州的道路,经过重庆万州、云阳、奉节、湖北宜昌,抵达湖北荆州。

其七为长江南岸的省道。这里主要讲的是从重庆涪陵到湖北秭归的道路,经?过重庆涪陵、湖北利川、恩施、建始,抵达秭归。

 

我们这次的川汉大道之行大抵如下:从西安出发,经?陕西安康、四川万源、达州到达重庆万州,万州是川汉大道上重要的一站,至此后,我们沿长江南岸一路东行,经湖北利川、恩施、宜昌,抵达湖北武汉;然后再从武汉出发,沿长江北岸西行,过重庆奉节、重庆市区,抵达四川成都,期间大多走的是国道和省道,甚至还有县道。一路之上,山峦叠峰,长江时隐时现,将一种古典的、恒长的、宿命般的漂泊感持续到底。而我要给大家讲述的川汉大道上的神秘和悲情故事,也将沿着长江的走势和我们的行走路线,一路道来。

详情敬请阅读《休闲读品 天下》第四辑《川汉大道的神秘与悲情》一文

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017