注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

失去目标的“革命”(八)——不得不追问的铁路结局  

2010-11-25 10:21:42|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不追问的铁路结局

革命之后,昔日保路运动中的风云人物,被杀的被杀,没被杀的忙自己的事去了。川汉铁路的事儿反而淡了下来。现在是真正的股东们收拾残局的时候了,1912年5月,他们开会,选派刘声元、邓孝可、蒲殿俊等到北京,与民国政府的交通部商量“铁路国有”的办法。这时他们已经不再反对铁路国有,只是关心如何分配好公司剩余财产的问题。1912年11月2日,和交通部签订国家接收川汉铁路的正式协议,主要内容如下:

1、川汉铁路全线(包括宜万段)全部收归国有。

2、公司现存款项,由川汉铁路公司提回自办实业。

3、凡是已经发生的,无论直接还是间接用于铁路建设的款项,都由交通部发给一种定期期票,年息6厘,直接用于铁路的款分十年还清,间接用款自接收后第11年起分五年摊还。上海“倒账”造成的应收款由公司和四川省自行追缴,国家配合。(27)

这些内容基本上就是当年王人文提出的条件,如今,似乎在和风细雨之中,完成了川汉铁路的“国有化”。从此,中国的铁路一直就是国有制,直到今天。

但川汉铁路公司的那笔余款最终落实到公司没有,至今仍是个未知数。由于其后的北京政府屡经更迭,交通部发放的期票是否兑现,目前,我尚未查到相关史料。在协议中说好了由川汉铁路公司提回的余款似乎也并未真正用于川省的实业建设。从1911年到1937年,川省内战不断,各路军阀都督强行征借过这笔款项,史料记录很多,借了就不还,也没法儿还,比如吴佩孚借款后又被打败了,怎么还?有些经办人员也趁机中饱私囊。看到最近的一条史料载,1929年时,国民政府铁道部(部长是孙中山的儿子孙科)曾追查过这笔款项,按当时的币值,这笔款应该是4000多万元,但被军阀吴佩孚、杨森征借后,只余下了2000多万元。铁道部拟会同四川省政府将这笔款统一管理起来,将来做川省修筑铁路所用。(28)  此后,这笔款究竟哪去了,不得而知。1936年,国民政府想修成渝铁路时的资金募集办法中,并没有见到有这笔款项的出处,想必早已被挪入给其它管理机构了。

 

再说路的问题。

12月6日,川汉铁路收归国有后,民国交通部设立宜昌——夔州(今奉节县)段铁路工程局,聘有美籍工程师,同时又设有武汉——宜昌段铁路工程局,聘有德籍总工程师。

德籍总工程师承担的川汉铁路汉宜段地处平原,工程进展较快,但因第一次世界大战爆发,中国向德国宣战,德方停止向中方的贷款,到了1917年8月,工程仅完成汉阳至皂市间一百多公里的土方后就停工了。

美籍工程师承担的宜万段地质条件复杂,他于1913年7月到宜昌接收川汉铁路公司资产和材料后,乘轮船前往沿线踏勘一次,回来后就不再提动工之事了,美国银行团除了付过前期接收商办公司的工程和材料款外,再未支付过任何贷款,那条路就一直停在那里。

1936年,国民政府开始筹建川汉铁路的成渝段。1938年淞沪抗战开始,长江被日军封锁,轨料无望,工程进展十分缓慢。到1942年,成渝铁路工程只完成了39%。

中华人民共和国成立后,1950年开始恢复修建成渝铁路工程,用了不到两年的时间,于1952年7月建成通车,1953年正式交付运营。

川汉铁路从武汉到宜昌的汉宜段据说于21世纪初修建成功。川汉铁路的宜万段,正在修建中,预计2010年年底可以通车。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017