注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

失去目标的“革命”(四)——商业算计激起政治风潮  

2010-11-25 10:17:44|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业算计激起政治风潮

盛宣怀没有提出“铁路国有化”的具体实施办法,并不意味着他心里就没有一套完整的想法,实际上,他一开始就揣着一套“小九九”,谁也想不到,他的第一方案,竟然是将川、粤、湘、鄂四省现有铁路公司的全部资金冻结,在公司经过核算后,将原来的股票全转成国家股票,股东还是那些人,只是手中的股票由原来的商办铁路公司的股票转变成了国有铁路公司的股票,资金也不抽回,还放在公司里用于铁路建设,也就是说,国家不用支付任何现金,只是开据一张未来可享有利息和红利预期收入的股票,就将原来属于商办的铁路公司收归国有了。老实说,盛宣怀的这个计划直到现在也令人感到非夷所思,他已经和帝国主义签订了借款合同,已经有了足够的办铁路的资金支持,犯不上再扣住原来商办公司所筹集的资金,如果用原商办公司的资金去修筑铁路,那么,他以修路为名借的这笔款又干什么用呢?而且,如果股民手里仍握有铁路公司的股票,他当时又没有增资计划,那么这个公司的产权还不是属于股民所有的民办公司吗?看来,除了以贪鄙成性、想控制掌握最大的资金量外,用其它任何因素都解释不了盛宣怀这么做的真实动机。

这么一个蛮不讲理的方案他是不能向摄政王载沣讲明白的,因为地方督抚接受与否他没把握,更不能做为一个成熟的接收方案,宣布给地方督抚,那不一下子炸了窝,他大概只和度支部的大臣载泽(那也是他私交很深的朋友)沟通好了,所以,以邮传部和度支部联全发文的方式,试探性地与地方督抚沟通。想获得载泽的支持太容易了,他只要承诺,将原来准备用于修铁路的借款挪一部分交给度支部自由支配就够了,对于当时捉襟见肘的度支部来讲,有这么一笔外来之财真是太好了。盛宣怀采取的试探方式也是很有技巧的,载沣不是让他们拿出具体的接收方案吗?他说直接由部里拿出方案恐怕不妥,得先征求一下相关地方督抚的意见,载沣自然同意了(载沣也糊涂,要是有脑子的话就该问:你早干什么去了,没和地方督抚沟通好具体接收方案,搞什么国有化?)。接着他又打着征求地方督抚意见的名义,只通知地方督抚铁路要国有化,让他们组织铁路公司查帐,但就是不说怎么个“国有化”法。地方督抚们一头雾水,纷纷来电咨询究竟怎么个“国有化”法?盛宣怀含含糊糊,不做正面回答,只是大讲将原来的商办公司股票转成未来的国有公司股票可以保护原来股东的利益云云,一来二去,地方督抚听明白了,也把这个意见传达给了铁路公司的股东们,激起了一片反对之声。盛宣怀发现反对的力量很大,于1911年6月15日前后,抛出了第二套方案,核心内容是:对于原来各铁路公司的股东,愿意领取国家股票的,就发给国家股票,仍按六厘支息;不愿意转为国家股票的,可以照原入股时的价格退还现银,但是要在五年之后才开始返还,在十五年的时间内返还完毕。这套方案他上奏给载沣了,算是他们邮传部会同度支部、以及督办铁路大臣共同提出的铁路国有化的具体方案。6月17日,载沣以皇帝上谕的形式批准了这个方案,认为这个方案“审慎周详,仁至义尽”,并要求地方督抚:经此次规定之后,倘有不逞之徙,仍借路事为名,希图煽惑,滋生事端,应由该督抚严拏首要、尽法惩办,毋稍宽徇,以保治安。

这一方案传达给地方督抚后,立刻又激起第二波反对的浪潮。因为,当时各地的股票市值已跌到发行价的50%——60%,股东们对国有铁路的前景更不看好,纷纷要求按原来投入时的价格返还现银。而按盛宣怀的返还现银的方法,五年后才开始返还,总共得二十年才能拿到这笔钱,股东们当然不干。6月20日,两广总督张鸣歧致电盛宣怀和度支部,提出广东解决问题的方案:当时市场上的股价已经为原股本值的60%,故建议朝廷按这个数字马上返还股东一部分现银,余下的40%以后分期还清。

如此这般,经过反复的讨价还价,直到9月底,盛宣怀提出了第三套方案,而且也得到了载沣的批准,主要内容如下:

1、广东省基本上按张鸣歧的建议,先返回股东投资原值60%的现银,余下40%转成国家无息债券,日后择期还清。

2、湖南省的商股全部按原值返还现银,另外少量的米捐、租股转成国家保利股票,年息六厘。

3、湖北省的商股全部按原值返还现银,少量赈粜捐款参照湖南的办法,转成国家保利股票。

此方案基本上平息了粤、湘、鄂三省的保路风潮,这三个省风潮能平息的主要原因是:对这三个省来说,这一方案还算合理且及时,比如最早也是最激烈闹起保路风潮的湖南,既然全部领到了现银,自然就不闹事了。而盛宣怀能对这三个省这么做,主要原因是因为湖南、湖北需返还的现银很少,每个省只有二百多万两,只相当于四川的10%,扣住了也没什么太大的意义。广东也全是商股,等于给人家打了六折,朝廷占了便宜,而广东人从事商业活动的时间较长,对于股价的波动出比较能适应。

四川则不同了,无论是这个省的情况和盛宣怀的政策,都不同于其它省,因而,最终激起了一场革命。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017