注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

生命的意义(一)——陆游与南郑  

2010-11-24 09:55:45|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的意义

——陆游与南郑

人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因庸碌无为而羞愧,在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。

——保尔·柯察金

 

南宋诗人陆游以寿命之长和著作之丰在中国文学史上称最。他生于公元1125年(北宋宣和七年),卒于公元1209年(南宋嘉定二年),活了85岁,在最有影响的中国诗人中,是寿命最长的。他留传到今天的诗词作品有九千多首,也是留下诗作最多的古代诗人。并且,这还不是他创作的全部作品,据记载,他66岁整理自己的旧作时,在42岁以前写的18000首诗歌中,只选留下了394首。以此来推测,他一生写作过的诗歌,应不少于三万首。

诗写得多了,难免良莠不一,就是经过他本人精编过的传世作品中,也有不少平庸之作。但他毕竟是个有才华的诗人,而且把主要精力也放在吟诗作文上了,居然没有考上科举。他之所以能当上官,是靠别的官员的保荐进入官场的,保荐他的重要理由就是他的诗文写得好。他的这个特长连皇帝都知道,南宋孝宗皇帝曾两次召见过他,予以提拔,据说也主要是他的诗名太盛的缘故。公元1186年(南宋淳熙十三年)任命他为严州(今浙江建德、淳安一带)知州时,孝宗皇帝与他谈完话之后,还特意加上了一句:“严州那地方风景很美,便于你在公事之余,吟赏写诗。”

这位活着的时候就以诗名见世的诗人当时确实也有佳作出手,试举两例:

其一,他于43岁罢官于家闲居时写的《七律·游山西村》

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,柱杖无时应叩门。

 

其二,他于62岁在首都临安等待新的任命时写的《七律·临安春雨初霁》

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,睛窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

 

诗写得不错,清丽典雅,既把江南水乡风光写得美仑美奂,又反映出了一位传统的文人对待官位既向往、又怕因得不到而丢了面子的自我安慰心态。但是,如果仅仅凭这类充满“小资情调”的清词丽句和多得吓人的庞大数量的话,是不足以使陆游跻身于中国一流诗人的行列的。那种生前名声很盛、死后却稀松平常的诗人多了去了,如唐代的顾况,还有和陆游同时代的诗人范成大、杨万里等,活着的时候可能要比陆游的名头还响,死后,在文学史上算不得什么人物,以至于今天已经很少有人能记起这些人写出过什么漂亮的句子来了。

陆游能成为至今仍广为人知的伟大诗人的原因不是因为他写出了上述那种反映个人惆怅哀怨的诗歌,而是因为他写就了大量的充满了爱国激情的战斗诗篇,他是以爱国主义诗人屹立于中国文学史之上的,而他的那些作品,几乎都与一个地方相关——陕西南郑。

 

南郑即今天陕西汉中市南郑县一带,当时距宋金西北边境不远。公元1169年(宋乾道五年),参知政事(相当于副宰相)王炎被任命为四川宣抚使(相当于副宰相级别的西南战区总司令),他将四川宣抚使司的办公地点由四川广元北迁至陕西南郑,以便突进到边境前沿,规划、指挥对金战事。公元1172年(宋乾道八年),陆游被王炎辟为四川宣抚使干办公事、兼检法官(相当于军事参谋兼管法律事务),这时的陆游已经48岁了,但他以饱满的热情投入到了火热的工作中去,因为,这毕竟来到了他梦寐以求的抗金前线。

陆游在南郑工作的时间并不长,从1172年3月到任,到1172年10月离开,满打满算不过八个月,但就是这短短的八个月,却改变了陆游的一生。几乎所有的陆游传记作者都认为,南郑的军旅生活是陆游生命中的一个里程碑,也是他诗歌创作中的里程碑,用《陆游传》的作者朱东润先生的话说就是:到达南郑以后,陆游的诗风发生了根本性的变化,“他的气概沉雄、轩昂,每一个字都从纸面上直跳起来,诗里充满了坚强的生命力和胜利的欢笑。”和北宋名臣范仲淹抱怨军旅艰苦的“将军白发征夫泪”的苍凉低沉不同,陆游全部关于战场和军旅的诗歌都写得那么高亢有力,充满了战斗的欢乐,他甚至认为,世间最高的快乐就是当兵打仗:“投笔书生古来有,从军乐事世间无。”也正是在这个意义上,清代的梁启超才称陆游是古来唯一的男子汉:“亘古男儿一放翁”。

陆游在南郑的活动范围主要在陈仓道、褒斜道、傥骆道三条翻越秦岭的古道之上,所以他关于南郑的诗歌中频繁出现大散关(在陈仓道上,秦岭北麓)、五丈原(褒斜道的北出口,在今陕西省歧山县五丈原镇,诸葛亮曾在这里屯兵与司马懿相抗,并于此地病逝)、骆谷(应是傥骆道的北出口,今陕西省周至县的骆峪)等等,他诗中的许多地名,如大散关下的鬼迷店、凤县的黄花驿等,今天已不可考证,但应大致分布在这些古道上。他穿行于这些古道上的主要任务有两项,一是随同前线部队进行日常的巡逻;二是随小股侦察部队深入到敌方境内,进行渗透侦察。另外,在行军间歇中,也与军士们一同打猎、喝酒。他所行走的路线必须翻过秦岭主梁(如从南郑到大散关),这些山梁的海拔高度均在2000米以上,春季的三、四月份和秋天的九、十月份,经常会下雪,甚至结冰,所以,他的诗中才出现了“烧兔驿亭微雪夜,骑驴栈路早梅时”,“ 我昔从戎清渭侧,散关嵯峨下临贼,铁衣上马蹴坚冰,有时三日不火食”的句子。不熟悉地理情况的读者想像不出“早梅”与“微雪”是如何联系起来,或者是想不明白,在关中平原的3~10月间(这是陆游在这一带唯一活动过的时间),渭河平原如何会有冰雪?其实,延着这些古道走上一遍就明白了,当汉中南郑县的腊梅盛开时,通向大散关的陈仓古道秦岭主梁上可能正是大雪纷飞,今天也依然如此。而陆游说的“铁衣上马蹴坚冰”,也可能指的是大散关关沟中清姜河的水坚冰未化,而不是渭河的水。清姜河流下大散关后,在今宝鸡市区汇入了渭河,山上有部分坚冰未化,山下却是流水潺潺,这是秦岭山区独特地理条件造成的。

陆游所参与执行的任务只是边防部队正常的巡逻和侦察,并没有参加过真正的战斗,所以,他和辛弃疾不一样,并没有在前线亲手杀过敌人。唯一让他值得骄傲的事件是在一次巡逻的路上,他亲手杀过一只猛虎,这件事让他骄傲了一辈子,到老了还把那个老虎的头骨放在床上作纪念。对这一杀虎壮举,他写过多首诗回忆,以至于他到底是怎么杀死这只老虎的,后人都搞不清了。有时他说是用箭射死的:“南沮水边秋射虎”;有时又说是用剑刺死的:“挺剑刺乳虎,血溅貂裘殷”;有时又说是用戈刺死的:“奋戈直前虎人立,吼裂苍崖血如注”。不管怎么说,亲手杀死了一只老虎可能确有其事,这大概也是这位诗人唯一一次有战斗色彩的经历了。

这期间他写了一百多首诗词,皆是讴歌军旅生涯、抒发报国壮志的,后来,在一次渡河行军的过程中,诗稿掉入河中,大部分散佚,仅只留下了三十来首,这些诗词中有的不错,例如他的一首词《秋波媚·七月十六日晚登高兴亭望长安南山》:

秋到边城角声哀, 烽火照高台。 悲歌击筑,凭高酹酒,此兴悠哉!

多情谁似南山月,特地暮云开。 灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来。

上半阙描述与军营同僚在边防驻地饮酒的场面,下半阙抒发收复故土的意志,但表达方式蕴藉含蓄,“灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来”,用直白的话说就是:长安的沦陷故土正等着我们去收复。全词寓豪迈劲健于清丽典雅之中,堪称词中上品。

但这些都不是陆游有关南郑诗词中最优秀的,他最优秀的作品是离开南郑以后,在一次次回忆中写就的。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017