注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋高宗为什么杀害岳飞  

2010-11-24 09:55:00|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岳飞,精忠报国的典范,最后却被冤死,为历史一大冤案,更是一大疑案,1142年初的隆冬季节,岳飞遇害于风波亭。这一悲剧使他本人成为汉民族主义的高度象征之一,在身后赢得了仅次于关羽的战神般的地位,并塑造了牢不可破的忠奸对立斗争的神话。这给很多人一种感觉:假如当初朝廷公正,这样的悲剧本来是可以避免的。不过事实也许恰恰相反,岳飞之死之所以成为悲剧,乃是因为它不可避免。本文从岳飞、赵构、秦桧等人的性格以及当时的军事形势进行了分析,揭露了不为人知的一面,深层次的分析了岳飞被害的相关原因,视角独特,事实真相如何?本文将为你揭晓,主要内容包括:

    1.秦桧并不是杀害岳飞的真正元凶,是赵构杀害了岳飞,秦桧只是一个帮凶而已,岳飞作为掌管那么多的军事将领,秦桧是没有能耐杀死岳飞的,如没有赵构的默许,秦桧敢对岳飞下手吗?

    2.赵构与岳飞关系很好,并且很倚重岳飞,很了解岳飞的为人,并谅解了岳飞的很多次冒犯之处,可是为什么还要杀害岳飞呢,很重要的一个原因就是,他们不是太类人,赵构是现实主义者,而岳飞是理想主义者,在是否要统一河山的问题上矛盾得到了激化,赵构不得不杀死岳飞,成全自己的小朝廷。

    详见《休闲读品 天下》第三辑《岳飞之死》一文

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017