注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

七朝古都开封的旅游看点  

2010-11-24 09:54:10|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开封古称汴梁,地处中原,坐落于河南省中东部黄河以南的豫东平原上,地势坦荡,水源丰富,土层深厚。历史上有七个朝代在这里建都,故开封素有“七朝古都”之称,“七朝”即战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,以及后来的北宋和金。此外,西汉时期的梁孝王,也曾一度把开封作为其封国——梁国的都城,他的梁园就修在开封城东南;元末农民起义时,红巾军首领刘福通也曾把开封作为他们所建立的农民政权的都城;明朝初年,朱元璋又曾一度把开封定为北京。其中,作为北宋京师东京时的开封最为辉煌,人口上百万,富丽甲天下,是当时世界上最大最繁华的都市。

明代以后,直到1954年,开封都是河南省的首府,其间只有一段短时间的例外,就是1938年日军占领开封,省会西迁安阳,次年即迁回开封。1954年,河南省会迁到开封西边72公里的郑州,因当时郑州是全国最大的铁路枢纽,也是南北和东西公路大动脉的交叉点,开封成为一个省辖市。

开封最鼎盛的时期是千年前的北宋,作为大宋东京,繁华富丽甲天下,它给今天的开封留下的又有些什么呢?本刊从历史角度分析了开封的深厚历史文化底蕴,同时介绍了发生在这片土地上的充满传奇色彩的人物和故事,重点推荐了一些历史遗迹及其他好去处。

1.历史遗迹看点:最应该去的清明上河园、龙亭公园、天波杨府、大相国寺等

2.最值得购买的开封汴秀,开封汴秀拥有悠久的历史,如今的汴秀更是获得了新生,情侣们更可以去定幅汴秀婚纱照。

3.如有时间看到朱仙镇去看看木版年画,了解木版年画的起源与沿革和他鲜明的特点。

详情敬请阅读《休闲读品 天下》第三辑《七朝古都开封》、《北国女红 开封汴秀》、《开封朱仙镇木版年画》等文。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017