注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

开创者的魅力  

2010-11-24 09:53:33|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝在军事上的懦弱是众所周知的事,可是有人问了:既然这么懦弱的一个王朝,它怎么可能结束五代十国时期的战略局面,形成一个统一王朝的呢?问得好,要都是真宗、徽宗、钦宗那样的皇帝,这个王朝别说弱小,就是出现恐怕都不可能。宋朝之所以成为一个独立的朝代,而且还创造了许多为后人所称道的“繁华与进步”,端赖它有两位雄才大略的开国皇帝——宋太祖赵匡胤和宋太宗赵光义,要是没有这“祖”、“宗”二人,“大宋”就不会出现的。

人们常说:谋事在人,成事在天,细想起来,这全是那些失败者的托辞。仔细分析一下太祖、太宗的为人与个性,就会发现,他们二人确实具有一切成功的开国君主的魅力,正是这种天赋的魅力助他们获得成功的。

本文从宋太祖的勇迈过人、坦率、用兵狠、有谋略、驭人有术、自律及宋太宗的自信执着、善用计、有胆识、勤政、自省、宽容、以民为念、兼听纳谏等方面分析了两位开创者的魅力,值得一读。

详见《休闲读品 天下》第三辑《成败由人定》一文。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017