注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

千年之前的地道战  

2010-11-24 09:52:58|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起地道战,人们自然会想起抗日战争时期冀中军民抵御日军的地道战。时至今日,每当电视上播出红色经典影片《地道战》,我还是会怀着初看时的激动将它从头看到尾。但我现在向大家介绍的,却是宋辽时期的古地道,真是巧了,它所在的地点也是在冀中,具体来说,是河北的雄县、霸县和永清县三地。自上个世纪四十年代起,人们就陆续在这三地发现了古地道,八十年代,经过考古部门的实地勘察,确定了这三地的古地道是相连的,也就是说,从雄县到永清县,有着一道东西长65公里,南北宽25公里,总面积达1600余平方公里的“地下长城”。从出土的文物以及地道里镶在墙上的青砖,专家们确定这是宋辽对峙时期宋朝所修建的防御性地道。

本文重点介绍了河北雄县、永清县等地的古地道,其中包括引马洞、藏兵洞、议事厅、迷魂洞、兵器室等,古老的地道彷如时光的隧道,步入其中,把我们带回了那金戈铁马的岁月,置身其中,仿佛听到了宋兵在地道中走动的急促的脚步声。具有很深的军事历史价值。

详见《休闲读品 天下》第三辑《千年之前的地道战》一文。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017