注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

两宋历史地位的重新审视  

2010-11-24 09:52:14|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从公元960年2月赵匡胤黄袍加身,登上皇帝宝座,到公元1279年3月,左丞相陆秀夫背着7岁的小皇帝赵昺跳海自尽。赵宋王朝总共绵延了319年。其间,崛起于东北的金国于公元1126年(宋靖康元年)攻占了宋的首都开封(古称汴梁),赵氏皇族成员康王赵构于次年(1127年)6月在河南的商丘登基,承袭大宋王朝的正统,后以杭州为临时首都(故称临安)。后人将1127年之前都于开封时期的宋朝称为北宋,其后则称为南宋,简称“两宋”时期。

“两宋”王朝的历史具有任何一个朝代都不具有的特点:政治、军事上衰弱,文化、科技上却成果斐然。终其一朝,两宋从来就没有实现过全国的统一,总是处于与周边少数民族建立的政权的对抗中,前期是辽、西夏,后期是金和蒙古人。在这些对抗中,除却太祖、太宗两位开国皇帝外,两宋王朝始终处于被动防守的态势,基本上靠以“金钱买和平”的方式维持局面。但就是在这种近于苟活的岁月中,两宋王朝却繁衍出了极其发达的文化、商业和科技。针对这一特点,历来就形成了两种截然不同的评价:一派从其政治上的萎靡不振着眼,批评这是一个衰朽的王朝;另一派则从其繁荣的文化、科技与商业着眼,称赞它是文化最为灿烂的王朝。双方观点在基本史实上出入不大,关键在于所赖以立足的立场不同,而这种立场的强弱,又依时代条件的不同而变化:大抵在民族危亡,山河破碎之时,对两宋持批判态度的立场就占尽上风,借古代的爱国英雄鼓舞当前的斗争勇气,借批判宋代的懦弱君臣来抨击眼前的投降主义;而到了太平盛世时期,对两宋持肯定态度的立场就重新抬头,以古代的繁荣为今天的繁荣助势。

本刊在第三辑中刊登了两篇对两宋王朝评价截然相反的文章。时值中华民族正处于伟大复兴的前夜,天下承平日久,雅颂两宋文明繁茂的观点大行于世,理所当然;然而在一派歌舞升平之中,不忘记那也曾是一个国破家亡、英雄齿冷的时代,亦是史家之本分。本刊刊登这两篇立场截然相反的文章,意在展示历史及历史评价本身的丰富性与完整性,至少,那句几成老生常谈的哲理:任何事物都是“一分为二”的,至今仍闪烁着智慧的光芒。

本文从积贫积弱说到政治体制、经济状况、科学技术、思想、教育、选拔制度、知识结构等方面进行分析,并重新评价了宋代的历史地位,以供大家参考。

详见《休闲读品 天下》第三辑《两宋历史地位的重新审视》一文。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017