注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

神秘的辽国历史遗迹追踪  

2010-11-24 09:50:50|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的初春,耗时半月,行程五千多公里,本刊记者一行四人走访了辽的五京及周边与辽国有关的地点,一路之上,有星月、有风沙、有酒、有朋友,更有未曾想到的沧桑与传奇。本刊中的几篇文章介绍了辽国值得追寻的历史遗迹和轶事。

1.辽国的五京。辽上京临潢府,即今天内蒙古的巴林左旗,这里是辽国开朝皇帝耶律阿保机的龙兴之地,是五京中最早都城,也是如今辽文化遗址留存最多的地方。辽中京大定府,即今天的内蒙古赤峰市宁城县老哈河北岸的大明镇,想必大家都知道宁城老窖,塞上茅台,名满天下。辽东京辽阳府,即今天的辽宁省辽阳市,辽阳市的辽代白塔是东北地区最大的砖塔。辽西京大同府,即今天的山西省大同市,专家分析,西京的设立可能是为了制约和防范西夏,具有重要的军事意义。辽南京析津府,即今天的北京市,在此处我们只能感叹历史的变迁,无法寻找历史留下的痕迹。同时,顺便探访了一些辽皇陵。

2.辽国独特的文化,其中包括:皇帝轮流办公、神秘的海东青、顶起半边天的辽国皇后以及雷倒人的婚俗,即外孙女可以嫁外祖父等。

3.辽国当家人的轶事,其中包括:开国皇帝耶律阿保机、灭掉后晋的耶律德光、盛世之君耶律隆绪、"断腕太后"述律平、《杨家将》中的萧太后等。

 

宋辽边境古战场追踪

 

雄县宋辽古地道遗址(河北雄县点将台南路东侧)——河北霸县、永清县宋辽边关古战道遗址。

河南濮阳 回銮碑与御井甘泉(濮阳老城,御井公园)——山西万荣县后土祠——陕西渭南 寇准墓

 

详情请参看本刊2010年第三辑中的《解密澶渊之盟》、《濮阳的叹息》、《千年之前的地道战》等文章。

 

辽国五京行

 

辽上京临潢府(内蒙古巴林左旗林东镇):上京皇城墙遗址——辽祖州遗址——辽上京南塔——辽上京北塔——辽庆陵白塔——桃石山。

辽东京大定府(内蒙古宁城县大明镇):辽中京博物馆——大明塔。

辽东京辽阳府(辽宁省辽阳市):辽阳博物馆——辽代白塔。

辽西京大同府(山西省大同市):大同市博物馆——应县木塔。

辽南京析津府(北京市)

 

详情请参看本刊2010年第三辑中的《辽国的五京》一文。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017