注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

解密澶渊之盟(二)——历史回放  

2010-11-23 14:42:40|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澶渊之战的真实过程

公元1004年(宋景德元年),宋与契丹在澶州(今河南濮阳)缔约前的最后一战,即今天历史所称的澶州之战。

契丹,原意为镔铁,公元947年始称辽,因产生铁而闻名,这个民族性格也如钢铁般坚强。宋真宗即位后,为防止辽攻打河朔(泛指今黄河下游南北一带),就派重兵防守定州(今河北定州)、天雄军(今河北大名府)等要地,并依托黄河天险在边地开方田、设河道为阻障,还建设城堡,招兵买马驻守,目的就是对抗辽骑兵侵掠。辽看到宋军重点防守,恐宋军北伐,决计大举攻宋,先发制人。

公元1004年8月,辽先派游骑深入祁(今河北安国)、深(今河北深县南)二州境内,试探宋军的防御部署。然后,由辽圣宗耶律隆绪和母亲萧太后亲自到南京(今北京)谋划。宋军在祁、深二州受到辽游骑骚扰后,也进行了积极防备,尤其是河北、河东各路部署更加谨慎。

公元1004年闰9月12日,辽军在固安集合准备发兵。15日,辽方统军使萧挞凛率先锋军南进,分兵进攻威虏军(治今河北徐水西北)、顺安军(今河北高阳东)、北平寨(今河北完县东北)、保州(今河北保定),皆被宋军击败,这是辽军第1次失败。

随后,萧挞凛与辽圣宗、萧太后军会合,同攻定州,被宋真、定、高阳关三路都部署王超率军阻于唐河,这是第2次辽军受挫。

萧太后两次受挫,遂移师阳城淀(今河北望都东南)休整,并派宋降将王继忠向宋军求和。因王继忠是降将,宋真宗一开始并不相信,怀疑其中有诈。10月初,萧挞凛南下祁、深,萧太后率主力围攻瀛州(今河北河间),遭宋知州李延渥顽强抗击,损失3万多部队。瀛州之战的失败是辽军的第3次失败。

11月初,萧太后在瀛州之战失败后率军南下,与萧挞凛会合进攻冀、贝、天雄军(驻扎在大名府的宋军),没攻下来后转而攻破德清军(今河南清丰西北),逼近澶州(今河南濮阳城下)。

面对辽军的大举进攻,宋廷采取了一系列的应对措施,这才有辽军前三次的失败,擅长运动作战的辽军,绕开这些严防死守的宋国城市,不断南下,宋军也将防御重点南移,另一方面开始讨论皇帝亲征的事情。在宋朝廷内大部分人还是主战,只是打的策略不同:寇准直言要打,并且皇帝要亲征;另一派就是李继隆、王显等老将认为:打可以,但皇帝不必亲征;也有少数一些人提出主和或逃跑。但如前文所述,宋真宗自己下定了决心,一定要御驾亲征,这些主和派也就偃旗息鼓了。

在9月份讨论皇帝亲征的御前会议上,王钦若并没有公开发言,他是在私底下向宋真宗密奏商量亲征的事情。他探得宋真宗自己决意亲征,于是就主动请求镇守军事要地天雄军(今河北大名)。王钦若是一个善于揣摩皇帝心思的人,他这样做的目的也是为了讨好宋真宗,为他分忧。于是,公元1004年闰9月,王钦若以工部侍郎、参知政事判天雄军兼都部署、提举河北转运使身份(相当于河北前线后勤司令),前往天雄军守御。10月王钦若走的时候,真宗亲自设宴饯行。王钦若到了大名府也是积极抵抗,指挥若定,战守有功,契丹军受到反击,不仅不能长驱直入,反而有了后顾之忧,并且就在王钦若在前线打仗时,宋朝派出使节曹利用去和辽和谈,途经大名府被王钦若扣押下来,王钦若认为辽进攻猛烈没有和谈之意,他执意坚决抵抗。

在《宋史?寇准传》中称:在9月份的讨论皇帝是否亲征的会议上,王钦若提出暂避金陵(今南京),说金陵是他老家,所以建议迁都金陵。这就更可笑了,首先这件事在《宋史?王钦若》传中并没有提到,另外王钦若老家是临江军新喻(今江西新余),也不是金陵,这种说法太不靠谱。退一万步,即使王钦若建议迁都也应该建议迁到宋朝早就预备好的西京洛阳或南京商丘啊,怎么会到金陵?在寇准的神道碑上,倒记载着当时有人建议向西南迁都(很可能是指北宋的南京,即今河南安阳)。

由此可见,《宋史?寇准传》中的说法纯属后人栽赃,王钦若并没有建议迁都,并且主动请战,对澶渊之盟的战役还起到了积极的作用。不久,因为扣留曹利用之事与寇准产生不和,主动向宋真宗请求辞去参政知事一职,后被任为刑部侍郎、资政殿学士,主修《册府元龟》。

(那么,王钦若为什么就被戴上投降派的帽子呢?原因将在后面详述。)

自从王钦若10月镇守大名府后,辽军不仅自瀛州南趋天雄军沿途遭到抗击;同时,宋大将李继隆、石保吉分任驾前东、西两面排阵使(就是负责步兵和骑兵协同作战),使澶州及黄河沿岸的防御进一步加强。宋真宗在11月20日离京亲征赴澶州督战。这时,辽军进攻天雄军,没攻下来后转攻德清军(今河南清奉西北),破之逼近澶州北城下,两军对峙仅一河之隔,情况十分危急。11月22日,辽大将萧挞凛在澶州察看地形时,被宋军伏弩射死,使辽军士气大挫。26日,宋真宗到达澶州,军心大振。辽军虽攻占宋一些地方,但伤亡惨重,又损失大将萧挞凛,战况急转直下,处境不利,所以想罢战言和,遂加速和谈步伐。

战争结果:辽方主动请和,宋方答应了

澶州之战中,辽方一开始就不断请和,边打边请和谈,但宋方没做有效回应。

澶州之战后双方开始了认真的谈判,辽方企图想让宋归还后周从辽手中收复的关南(今河北雄县南瓦桥关、霸县益津关、淤口等三关以南)10县地。宋真宗拒绝割地,但愿意出钱解决问题尽快结束战役,最终的结果就是“澶渊之盟”。

盟约规定:

一、辽宋为兄弟之国,辽圣宗年幼,称宋真宗为兄,后世仍以此论。

二、以白沟河为国界,双方撤兵。此后凡有越界盗贼逃犯,彼此不得藏匿。两朝沿边城池,一切如常,不得创筑城隍。

三、宋方每年向辽提供“助军旅之费”银10万两,绢20万匹。至雄州交割。

四、双方于边境设置榷场,开展互市贸易。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017