注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

科学不应该是寂寞的事业  

2010-11-23 14:30:43|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学不应该是寂寞的事业 

在大多数人眼里,科学家就得能守住时间的寂寞,能熬住功名的诱惑,坚持不懈地只为一个目的——研究。且不说这过程如何呕心沥血,单单是面对几十年如一日的寂寞煎熬,就足以令所有人肃然起敬。其实,换种思路想,科学并不非得是一种寂寞的事业啊。

在镇江,不期而遇地发现了沈括的故居——梦溪园,遂入园参观,产生很多感想,回来后深入阅读沈括的传记及著作《梦溪笔谈》,有了更深入的体会。和朱熹相比,沈括的际遇说明,无论是哪种意义上的科学意识,在古代和今天的中国都同样稀薄与淡漠。

现实的中国缺少真正尊重科学的风气。沈括在镇江的故居纪念馆建立于1985年,被列为镇江市文物保护单位。但这是我们所见过的最小的纪念馆,只有两间屋子,而且小得出奇。1985年,镇江市人民政府曾和中科院自然科学史研究所联合在镇江举行了纪念沈括逝世八百九十周年纪念活动,有60多名学者参加了活动,提交了60多篇的论文,这个活动的论文集,在2002年才编?出版,还是香港的一家出版公司出版的。此文集后附有一份新的梦溪园复建的方案,好像也束之高阁,没有落实。所以,我们看到的仍是这个深处于居民小巷中的纪念馆。镇江市政府还是很重视沈括的价值的,他们将梦溪园所在的小巷命名为梦溪园巷,附近还建有梦溪广场,街道转盘中树有沈括的塑像。之所以没有形成对沈括的更有力的宣传,主要是民间缺乏对科学的兴趣和对科学家的重视。

我们这一路走来,发现各地寺庙修得比书院大,依托文化名人的书院修得比科学家的纪念馆大。这一现象反映出一种实际的政府和民众的心态:修庙可以求菩萨保佑自己升官发财、健康快乐,所以肯出钱;文化名人如朱熹的知名度高,以便更好打旅游牌,所以,建书院的积极性高于建科学家的纪念馆。科学家没人关心,就是建立纪念馆也没人来参观,投资收不回来,所以,就遭冷落。

说到底,科学还和在传统社会一样,没有受到应有的重视,在这种民风之下,仅以政府单方面的力量,难以有大的突破。

常听见大学里的前辈学者告诫弟子:科学是寂寞的事业,科学家要耐得住寂寞。粗听起来,这话义正辞严、感人肺腹,但细思起来,也会发现其中隐含的无奈与悲凉。事实上,是因为害怕自己和学生耐不住寂寞,心思异动,才导致先生说这话的。外面世界的繁华与热闹使得他们很难寂寞下去。言者谆谆,听者藐藐,现在还有多少人真正指望着做学问解决自己安身立命的问题呢?混个高学历,可以在官场上快速进步才是他们真正的目的(所以才有人肯花钱买文凭)。而且,现在连说这种话的先生也越来越少了。

在那些尊重科学的国度里,科学并不是什么寂寞的事业,而是同样可以飞黄腾达、享尽人生荣华富贵的事儿,古希腊的毕达哥拉斯因发现了勾股定理而杀了一百头牛、大宴宾客庆祝,这种闹腾实在说不上是寂寞。爱因斯坦成名之后,如超女快男一样成为当时人的偶像。比尔?盖茨因为他在计算机软件科学的创造性发明而成为世界首富……   

种种事实说明,在这些国家里,科学不是寂寞的事业,科学家也不是寂寞的清苦人物,所以,才刺激了这些国家的科学发展。我们得承认人类的弱点,人们就是爱追逐能带来物质享受和虚荣名声的东西。如果只有官位和商业才能带来这些东西,那么,做官和经商就是人们趋之若骛的领域;如果科学能带来这些东西,那么,科学也就能热起来了,才能有大发展的群众基础。如果我们仅仅把科学家视为清苦的圣徒,那么,对不起,除了他们在荒凉的文献中保持着清白的名声之外,结果只能如沈括一样,蜷居在这个门庭冷落的小巷中,随梦而去。而对于正在深刻改变现代人类生活的科技前沿,我们也只能亦步亦趋,越来越跟不上趟。

如果沈括依然这么被冷落下去,那么中国,就会被科学冷落下去。你可以守住寂寞,但就得接受科学上的落后状态。醒醒吧,科学不寂寞,人家潮头上的那些人,闹腾得欢着呢!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017