注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

书院,中国思想能飞多高?(六)——大学需要创新  

2010-11-16 14:56:32|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记 兼答钱学森问题

此文写毕后,于《新华文摘》2010年第二期,读到了中国航天之父钱学森先生临终前的一篇谈话《中国大学为何创新力不足?》,深感钱老所提的问题与本文所关心的问题是同一类问题,因此觉得有必要对本文的几项重要结论重新加以强调,并顺便作为对钱老所提问题的一种回答。本文所得出的主要结论是:

1、中国人没有创造出近代科学的原因是因为我们的思维天性中缺少创造这种科学所必须的逻辑理性与追究终极原因的兴趣,而不是什么经济发展水平与社会制度之类的外在原因(这也是我对“李约瑟问题”的回答)。正因为如此,即便在当代,中国人在科学方面,仍严重缺乏能与欧美人相匹敌的原创能力。

2、要解决中国缺少科学创新能力的问题当然得依靠教育,依靠从小学到大学的教育体系。但是,要想办出具有科学创新能力教育的办不是为很多人所幻想的“自由主义”,而应是“强制”,即以各种合适的机制和手段,强迫中国养成按逻辑理性思维的习惯以及追究终极原因的兴趣,只有长久有效的“强制”,才能使一个本来没有科学思维基础的民族熟练地掌握和运用现代科学(这一结论也是对“钱学森问题”的回答)。

3、钱老的谈话中提到美国的加州理工学院光是给中国就培养出许多著名科学家,如钱伟长、谈家桢、郭永怀,以及钱老本人等。这一观点容易给人造成误解:仿佛美国加州理工学院是成功的大学,因为它有一套成功的培养创新人才的模式,只要我们将其移植过来就可以了。

其实完全不是这么回事,从本质上说,钱学森等人能成为优秀的科学家并不是因为加州理工学院的办学水平高,而是由于社会历史条件形成的一种“隐性强制”机制,造就出了这样一批优秀的华裔科学家。钱学森所列举的这些人,都是当时中国人中百万里挑一的优秀人物,而且还是罕见的对自然科学有兴趣的优秀人物,这些人要想有出息,就得想尽办法出国深造,也就是说,他们是通过一种国家间的“强制遴选机制”,被吸收到加州理工学院的,任何一个大学,哪怕是三流老师当道,如果有这么几位优秀人物入校的话,也会造就出大师的传奇的。到了美国之后,他们除了搞科学研究之外,也没有机会进入政界,就是说,有一种“强制性”的机制断了他们“学而优则仕”的发展路径。正是这两种“强制”机制与过程,才造就了这批优秀的科学家的诞生。

4、钱老所举的例子说明,要造就出真正具有科学创新能力的人才,仅靠学校是不够的,而是需一种系统的社会机制,首先,这种机制“强制”最聪明的人进入科学研究领域;第二,这种机制断了科学家们“学而优则仕”的路径,只有嵌入这种社会机制中的学校教育,才能发挥其应有的作用。

5、真正的科学创新当然需要自由的思想环境,但那只是针对具有科学思维能力和兴趣的人而言的,如果对那些本来对科学研究毫无兴趣的人给以“自由思想”的环境的话,那么大学就会变成“骗子”和“懒人”的天堂了,正如我们今天在某些大学中所看到的那样。对于通过“强制机制”遴选出的真正有科学研究素质和兴趣的人,就要给他们一种真正自由研究的环境,这就是本文所说的“会所”。真正的创新能力不是任何大学所能培养出来的,而是有一种机制,把有创新能力的人遴选出来、汇聚在一起,当这样的人聚在一起的时候,你不让他创新也不行,对这群人,根本用不着讲什么一定要“研究别人没研究的问题才有价值”这类小儿科的老生常谈了。中国所缺乏的不是能培养出有创新能力人才的大学(哪一个国家都没有这样的大学),而是将有创新能力的优秀人物汇聚在一起,发挥其创造天赋的“会所”,不论这种“会所”叫什么:书院?大学?还是研究院?都行。

1.《中国书院史》 邓洪波著,东方出版社中心,2004年7月版。

本书系统介绍了中国书院的发展历程,内容系统、完整、史料详实,尽管有些观点本文不尽苟同,但要想系统了解中国古代书院的性质,通读此书还是必要的。

2.《书院与文化传承》 卞孝萱、徐雁平编,中华书局,2009年4月版。

本书是由南京大学卞孝萱教授主编的一本研究论文集,汇集了从民国初年到现在不同学者从不同角度对中国书院的研究论文20多篇,内容涉及面极广,既有客观的鸟瞰式概括,也有微观的案例研究,在一定程度上可以反映出在不同时期人们对于古代书院的不同看法。

3.《朱子语类》 (宋)黎清德编,中华书局。

本书是朱熹著作的汇编大全,厚厚八册,现代人看不过来,如非专业研究者,也不必全看,但选读其中的第一二册还是可以的。读古人的思想,一定要读点儿思想家的原著,光读后人那些掐头去尾的转述,根本弄不清思想家本人到底是怎么想的。

4.《回到思想——从苏格拉底和孔子谈起》 李玉琪著,贵州人民出版社 2008年1月版。

这是一本中西方哲学比较研究专著,系统深入地分析了中西方思想和知识在性质上的不同,全书文笔通俗生动,并无专业学术著作的艰涩,本文对于朱熹“理学”思想的分析方法即源自此书。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017