注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

庐山故事多  

2010-11-13 08:54:06|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐山,坐落在江西省北部,我国第一大河长江与第一大淡水湖鄱阳湖环绕周边,山呈东北——西南走向,长约30公里,宽约15公里。平均相对高度近千米,处于南部东岭的汉阳峰最高,海拔1474米,山上植被茂密,空气清新湿润,夏季气温比山下的九江市平均低7~10℃。所以,成为享誉中外的避暑盛地,冬季常银装素裹,是江南观赏北国风光的难得佳地。3月到10月间,雨雾较多,每月雾日均在15~20天左右,身处云雾缭绕的山水之间,如临仙境一般。庐山四季景色不同,各有特色,素有“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”之说,因而,一年四季均适合游赏。

庐山自古以来,就与名人有不解之缘。西汉时,史学家司马迁亲登庐山考察,并将其记入《史记》,还有李白、白居易,苏轼等等,他们不仅登庐山,而且留下了脍炙人口的诗篇佳作。古代书院的代表之一白鹿洞书院位于庐山脚下,他因理学家朱熹重建而闻名天下。

到了近代,庐山最值得一提的是山上众多名人别墅。最有名的是蒋介石夫妇曾居住过的美庐别墅和为毛泽东修建的芦林一号别墅。就是在美庐别墅,蒋介石与周恩来进行了多次谈判,最终达成两党合作抗日的一致意见。毛泽东在庐山留下了诗词《登庐山》,还曾先后在此撤掉彭德怀和林彪的职务,给庐山留下了至今还难以说清楚的谜一样的故事。令外,山上还有朱德曾下榻的别墅,国民党元老李烈钧的别墅,外国女作家赛珍珠的别墅,这所别墅现在已经被改成赛珍珠纪念馆。赛珍珠创作的以中国农民为题材的小说《大地》曾获诺贝尔文学奖。

所以,如果你能了解庐山,感受庐山,那么你就是在阅读一部中国文化史的长卷。

更多内容敬请关注《休闲读品·天下》第二辑。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017